您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

甘南州纪委监委印发《关于进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》

来源:甘南日报  发布日期:2018-11-21 11:02  浏览次数:669

为全面贯彻落实全省、全州深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,进一步强化组织保障,明确目标要求,推进务实举措,增强工作实效,近日,甘南州纪委监委印发了《关于进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》。

《通知》强调,州委近期对州扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组进行了调整充实,由州纪委监委主要领导担任组长,州纪委监委分管副书记(副主任)和州委、州政府分管副秘书长担任副组长,成员单位扩大到组织、宣传、州委巡察机构以及13个州政府职能部门,负责统筹协调全州专项治理工作。

《通知》指出,纪检监察系统内部要加大纵向统筹协调力度,全面落实“州级统筹协调、县乡主抓落实”的工作责任制,一体推进专项治理。州纪委监委加强与省纪委监委沟通协调,做好工作指导,统筹推动县市纪委监委落实专项治理任务,加强对各县市、州直重点部门班子及成员履职尽责情况的监督,加强对扶贫政策、项目和资金等落实情况的监督,重点案件提级办理直查直办,对工作滞后的及时提醒督促,存在突出问题的约谈告诫。

《通知》要求,各县市纪委监委要以专项治理统揽纪检监察工作全局,紧盯脱贫攻坚责任履行、政策落地、制度执行、权力行使和干部作风,开展常态化监督检查。各县市纪委书记要主抓专项治理工作,做到任务专门部署、情况及时掌握、案件亲自督办、力量统筹调度。乡镇纪委要把全部精力投入专项治理工作,围绕基层干部“微权力”运行情况,紧盯低保发放、危旧房改造、困难救助等到人到户政策落实,坚决查纠损害群众切身利益的突出问题。要主动作为、敢于担当,不断提高发现问题和查办案件的能力。

《通知》指出,州纪委监委重点对扶贫开发成效考核反馈问题整改不到位、巡视巡察和审计等专项检查中发现问题突出、因脱贫攻坚工作推进不力造成不良影响被上级通报或媒体曝光,以及连续3个月查处量排名靠后的县市,直接约谈党委(党组)、纪委监委(纪检监察组)主要领导,对约谈后仍然整改不力或敷衍塞责甚至弄虚作假的,坚决从严从重追责问责。

《通知》要求,各级纪检监察机关要着眼增强问责实效,既敢于问责,问准问严,做到真问责、问真责,推动责任层层落实,又慎于问责,避免问责泛化滥用,搞避重就轻或舍“车”保“帅”,要聚焦扶贫领域作风顽疾,配合组织部门对不担当不作为问题进行问责,推动脱贫攻坚各项决策部署落地见效。(张小龙)