您现在的位置: 首页今日动态主题教育

向张小娟同志学习,勇做青春追梦人 ——张小娟同志先进事迹报告团走进中国青年杂志社

来源:中国青年杂志  发布日期:2020-01-06  浏览次数:1361

中国青年杂志北京1月4日电(记者徐吉鹏 通讯员李佳美 罗碧)“张小娟是新时代中国青年的榜样,我们要向张小娟同志学习。”2020新年之际,中共舟曲县委副书记杨树峰率领张小娟同志先进事迹报告团走进中国青年杂志社,围绕张小娟不忘初心、牢记使命,带领藏区群众脱贫攻坚,甘于奉献、勇做追梦人的先进事迹,与中国青年出版总社第11、12、13党支部的党员和团员青年们进行了座谈交流。

微信图片_20200106085603.jpg

由中国青年杂志社主办的张小娟同志先进事迹座谈交流会于2019年12月31日举行  摄影/本刊记者 郝志舟

座谈会开始前,报告团成员参观了《中国青年》杂志社史文化墙。会上,中国青年出版总社党委常委、副总编辑,中国青年杂志社副社长、执行总编辑蔺玉红介绍了《中国青年》杂志的辉煌历史以及无数青年英雄和先进典型从《中国青年》走向全国的故事。

微信图片_20200106085606.jpg

张小娟先进事迹报告团一行参观《中国青年》杂志社史文化墙  摄影/本刊记者郝志舟

张小娟生前系甘肃省舟曲县扶贫办副主任。2008年6月,她放弃北京的工作,回到舟曲,扎根家乡助力藏区脱贫。2019年10月7日晚,张小娟同志在完成当天脱贫攻坚工作后,返程途中车辆坠江不幸因公殉职,年仅34岁。

2019年10月11日,张小娟的先进事迹被共青团中央机关刊《中国青年》杂志新媒体率先报道,先后以图文、视频以及纸刊封面人物、专题等融媒体形式进行了全程报道,先后发表报道近20篇,并被共青团中央、人民日报等近百家微信公众号转载,引发强烈社会反响。

截至目前,张小娟已先后被追授“甘肃省优秀共产党员”“甘肃省三八红旗手”“甘肃青年五四奖章”“全国三八红旗手”“全国脱贫攻坚模范”“中国青年五四奖章”等称号。中央民族大学还追授她为“杰出校友”。

“《中国青年》的报道再现了小娟短暂而辉煌的人生”


微信图片_20200106085619.jpg

张小娟先进事迹报告团成员:领队、中共舟曲县委副书记杨树峰(一排左),张小娟的姐姐、甘南州委组织部电教办主任张小慧(一排右),张小娟好友、舟曲县坪定镇人大主席团主席李红燕(二排左),舟曲县委组织部干部韩爱军(二排右),舟曲县博峪镇卧欧诺村党支部书记薛代花(三排左),张小娟同事、舟曲县扶贫办干部赵冬梅(三排中),舟曲县自然资源局干部毛文娟(三排右) 摄影/本刊记者 郝志舟

“非常感谢《中国青年》杂志在报道张小娟方面所做的辛勤工作。小娟对待工作细心认真、担当负责和肯于钻研的精神,正是舟曲‘8·8’特大泥石流以后进行灾后重建最需要的精神。”中共舟曲县委副书记杨树峰表示,《中国青年》描绘了张小娟在平凡工作中的伟大和闪光之处,才能让她的精神激励全国无数青年人。

张小娟的姐姐、甘肃甘南州委组织部电教办主任张小慧含泪讲述:“事情刚发生时,我们难以接受、非常伤心。当时《中国青年》记者联系到我说:‘小娟在短暂的生命中做了很多有意义的事情,这非常珍贵,应该把她的事迹挖掘出来,把她的精神传承下去。’作为姐姐,我应该承担起这份责任。”张小慧表示,对小娟的报道,《中国青年》功不可没。

“感谢《中国青年》实事求是地写出了一个有血有肉的张小娟,用报道还原了真实的张小娟。”在甘肃省舟曲县委组织部干部韩爱军看来,正是在《中国青年》记者的专业追踪采访中,他本人得以把这几年跟小娟下乡入户的点点滴滴梳理出来,更懂得她的光芒从何而来。

甘肃省舟曲县委宣传部干部姚剑说:“《中国青年》两位年轻记者在舟曲走访多地,扎实采访,常常加班到凌晨两点多,尽心尽力,用报道再现了小娟短暂而辉煌的人生。”

微信图片_20200106085636.jpg

舟曲县委宣传部干部姚剑(左)、舟曲县融媒体中心记者奂振强(右)发言   摄影/本刊记者郝志舟

自2015年以来,在张小娟的启发下,甘肃省舟曲县融媒体中心开通了“舌尖上的舟曲”栏目,宣传舟曲当地民俗文化。该中心记者奂振强回忆道,“小娟关心着舟曲的方方面面,我既能感受到她崇高的精神,也能从她这里找到工作的方法,她不仅是一个榜样式的大姐姐,更是我们新闻记者的知己!”

 “只有带领乡亲们真正脱贫致富了,才能对得起小娟!

作为张小娟的战友,甘肃省舟曲县坪定镇人大主席团主席李红燕感到十分骄傲,而回忆时又难忍心痛。她与小娟在同村长大,看到小娟为了全县扶贫事业常年奔波在外,废寝忘食从不叫苦,才三十出头就早生华发,常劝她爱惜自己。“小娟是一个阳光、热情、真诚的人,一直都温暖和激励着我们。她的执行力很强,总有创新的金点子,我们要传承小娟的精神,做更多更美好的事情。”

韩爱军说,张小娟是一名有乡土情怀的守望者,大学期间便对家乡的未来发展撰文解析;她也是一名共产党员的守正者,始终心系群众、视民为亲,对群众用心、用情、用力;她更是百姓幸福的守护者,她矢志不渝的愿景,就是让家乡早日摆脱贫困,并为此付出了青春和生命。

张小娟的同事、甘肃省舟曲县扶贫办干部赵冬梅认为,扶贫工作平凡琐碎,并没有什么惊天动地的壮举;然而,滴水也能折射太阳的光辉,小事也展现出她的人格魅力:她有女孩的爱美之心,有作为妈妈的温柔之情;对公婆孝顺,对工作刚毅,热爱渗透在每个细节,“小娟就像灯塔一样指引着我。如果说从前我还犹豫自己所做的工作到底值不值得,那么与小娟相处的点滴让我打心底明白了,不要问什么值不值得,只要去做了,就是值得的!”

“我们镇是离舟曲县城最偏远的乡镇,单程就要五六个小时,但是我们村里所有的老阿妈、老阿爸都认识小娟。”甘肃省舟曲县博峪镇卧欧诺村党支部书记薛代花回忆道,在小娟的支持和帮助下,村里成立养蜂合作社,发展产业,带领全镇百姓脱贫致富。在她看来,小娟同样有亲朋儿女,但为了更多人的幸福,她舍弃了小我,“不管以后的担子有多重,只有带领乡亲们真正脱贫致富了,才能对得起小娟!”

“英雄其实并不遥远,英雄就在我们身边!

“我一直以为英雄离我们很遥远,应该是舍身炸碉堡的董存瑞,是在烈火中纹丝不动的邱少云……直到张小娟为我们藏区扶贫事业献出年轻宝贵的生命的那一天,我才感觉到:英雄其实并不遥远,英雄就在我们身边!”甘肃省舟曲县自然资源局干部毛文娟动情地介绍,送别张小娟的前一天晚上,她所在小区微信群里有位居民提出:“明天就是我们舟曲‘最美扶贫人’张小娟同志的遗体告别仪式,她为舟曲百姓做了啥事儿,每个人都很清楚,但凡有点儿良心的人,都应该去送送她。”小娟是爱百姓的人,百姓也爱她。

报告团一行的分享,让座谈会沉浸在感动与激动的氛围里。蔺玉红表示,“张小娟以实际行动践行了习近平总书记对新时代中国青年提出的六点要求,她身上的优秀品质代表了新时代中国青年的奋斗形象,是我们学习的榜样。”

《中国青年》记者徐吉鹏分享了三次前往甘肃舟曲、兰州等地采访张小娟先进事迹的体会。“舟曲的采访经历对我来说,是一次莫大的精神洗礼。我被彻底触动了,毕生难忘。不仅被小娟的先进事迹和高尚品格感动,也被基层工作者包括新闻同行的艰辛触动。小娟是脱贫攻坚事业里涌现出的杰出代表。”

中国青年出版总社第12党支部书记,中国青年杂志社编委、编辑部副主任陈敏在主持座谈会时说,小娟就像一道光,通过学习和传承小娟的精神,这道光能永远存续下去。

在座的党员和青年们表示,以这样一场特别的座谈交流会开启新的一年,非常有意义。这是一堂英雄课:英雄不曾远去,英雄就在身边;英雄不仅高大,更多出于平凡;英雄并非冷血,而是可亲可敬。这是一堂信仰课:信仰不是高高在上的教条,而是脚踏实地的付出;不是堂而皇之的空话,而是深耕于心的坚持。这是一堂奋斗课:奋斗不会突然成功,而要一件件小事积累;奋斗并非“躲进小楼成一统”,而要将小我融入大我。我们要永葆一颗热爱之心,像小娟一样去爱生活、爱家人、爱事业、爱祖国、爱我们伟大的党。

《中国青年》《中国共青团》《农村青年》《华夏教师》等杂志的编辑记者们纷纷表示,2020年是脱贫攻坚决胜之年、全面建成小康社会收官之年,还有无数青年奋战在扶贫一线,他们都是最值得尊敬、值得被记录的人,我们将继续大力传播和弘扬张小娟同志的崇高精神,勇做青春追梦人,让青春建功新时代!

微信图片_20200106085642.jpg

张小娟先进事迹报告团一行与中国青年出版总社、中国青年杂志社部分党员干部合影   摄影/本刊记者 郝志舟