您现在的位置: 首页今日动态主题教育

你的扶贫日记 我替你写完

来源:甘南广播电视台  发布日期:2019-12-30  浏览次数:343

这本扶贫日记的主人名叫张小娟,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县扶贫干部。

未完的扶贫日记

2019年10月7日 ,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县扶贫干部张小娟在结束完一天的扶贫工作后,乘车返回县城途中,车辆不慎坠入白龙江中,因公殉职,年仅34岁。

微信图片_20191230092725.jpg

张小娟的扶贫日记停留在10月7日。

她生前的同事、好友赵冬梅接替了她的扶贫工作。

微信图片_20191230092729.jpg

养殖七彩山鸡是张小娟生前给舟曲县水泉村的脱贫产业建议。这个冬天,张小娟本打算帮着贫困户扩大销路。可是这件事成为她永远的遗憾。

赵冬梅追寻张小娟的脚步,扛起帮扶水泉村贫困户的责任,续写张小娟的扶贫日记。

微信图片_20191230092733.jpg

张小娟殉职后,赵冬梅一直陪伴在她孩子身边。张小娟的家人和她约定,不告诉孩子妈妈已经去世。他们编了一个凄美的童话。

微信图片_20191230092736.jpg

赵冬梅对孩子说:“妈妈被派到月亮上执行一项秘密的任务去了,这是咱们之间的秘密。这事你跟谁都不要说,和同学也不要说。你好好学习,将来当上宇航员,咱们就到月亮上去看妈妈。”

微信图片_20191230092739.jpg

赵冬梅说最终一定会打赢这场脱贫攻坚战的。张小娟的扶贫日记,她肯定会继续写下去。

目前,舟曲县已经结束甘南藏族自治州级脱贫摘帽初审,正在进行脱贫结果公示。