您现在的位置: 首页今日动态主题教育

张小娟同志先进事迹报告会视频展播(六)

来源:舟曲党建  发布日期:2019-12-25  浏览次数:544

你的足迹,我们的梦想

舟曲县扶贫办干部赵冬梅

(2019年12月4日)

尊敬的各位领导,同志们、朋友们:

大家好,我是舟曲县扶贫办干部赵冬梅,也是张小娟同志最亲密的同事、战友,今天站在这里,我的心里是无比悲痛的,千言万语也无法表达我对小娟的思念。

随着时间的推移,一些人和事渐渐远去,在繁重复杂的脱贫攻坚任务面前,我刻意的不去想我生平最好的同事、战友张小娟的点点滴滴,总觉得这一切会慢慢归于平静,也好让自己专注于小娟没有完成的脱贫攻坚事业,但是和小娟一起经历过的风雨,却总会随着那一个点,一个地方,抑或是一个人,一句话重新唤起我与小娟那些充实温暖的回忆,仿佛那个有理想、有梦想、有激情、有担当的小娟从不曾远去,就在我对面的办公桌前时而紧皱眉头思考,时而伏案疾书。娟儿,我想你,想我们为脱贫攻坚拼搏奋斗的日子,也想我们一起恣意畅想未来的日子......如今你走了,那样的日子也许不会再有,也许会有,但终究少了你的风采,终归让我的工作生涯和人生历程多了份遗憾。

想起与小娟的初识,缘于2013年年终考核。那时的小娟在曲瓦乡工作,而我也刚刚调入扶贫办不久,我与农办的同志考核的那个村正好是小娟负责的村,但那天她却不在村上。我们询问该村的驻村干部,考核这么重要的事情,包村领导为什么不在?当时驻村干部这样回答:“我们张乡长说了,工作我们扎扎实实做了,就不怕别人来考核、来查,她在不在都一样,但是换届选举不一样,这关系到一个村今后如何发展,选举出的这个人就是村子未来发展的希望,她必须要去!”。那时我的第一感觉就是这个包村领导还挺自信,难道不知道年终考核对于整个乡镇全年工作的评定,还是个人成绩的认可意味着什么。

令人惊讶的是,经过村级和户级工作的实地查看后,我明白小娟为何那样自信了,所有的工作一丝不苟的摆在那,群众的认可声在那,小娟是有理由自信的。后来户、村、乡实地考核查验工作完成已是晚上8点多了,我们乘车赶往县城的路上,与小娟乘坐的面包车相遇,在面包车昏暗的灯光照射下,小娟推开车门,来到车前向我们考核组一行说明未能前来的缘由,同时表达着深深歉意。那是我第一次看见风尘仆仆、被刺骨寒风吹的脸蛋通红的小娟,莫名的就生出了“这个领导工作好务实”的想法,这是我和小娟的初次相识。时光催人老,但有些记忆中的时间却是恒久的,想起那时的情景,一晃好几年过去了,却依然那样清晰,恍如昨日重现,那个转弯处,成了我与小娟此生永恒的纪念地。

与小娟的二次相遇,是时隔两年后又一个冬天的晚上,我们照例在加班,小娟裹着一阵寒风匆匆忙忙的跑了进来,向我们打了招呼后,就去主任室了。后来又跑到我们的办公室,热情的打着招呼,问我们有需要帮忙的工作吗,还说她今天是来报道的,想尽快熟悉工作。那是我第一次和小娟一起加班,也是第一次被这个同龄人的热情所感染。加完班回家的路上,我问她:“怎么大晚上的来报道?我们幸亏加班有人,要不然你就白跑了”,小娟微微一笑说:“年底了全县都这么忙的,我想扶贫办肯定在加班啊,所以就来报道了,也好早点和你们并肩作战啊”。听着小娟质朴的话语,我不仅感慨这个同龄姑娘身上对工作那股子冲劲儿。接下来的日子,她及时调整自己,努力跟我们打成一片,没用几天时间就已经彻彻底底的是我们的一份子,业务知识也紧追了上来,下乡更不在话下,我们打心眼里认可小娟,喜欢小娟。

后来的扶贫工作中,白天她和我们一起忙着上山下乡、进村入户,晚上回来忙着整理数据、分析情况,夜以继日奋战在扶贫一线。主任跑来悄悄告诉我们,有一次下乡回来送张小娟到家门口的时候,他无意中听到她丈夫说起小娟有身孕的事情,所以特意叮嘱我们要多分担的小娟工作,多在生活上照顾她。我们听到这个消息的时候是震惊的,也是心疼的。我们嗔怪小娟,她怎么能这样,怎么这么不爱惜自己,还和我们一样白天跑山里河里的干工作,晚上还通宵达旦的加班。小娟却淡然一笑说:“我这不是挺好的嘛,身强力壮,你们不用担心!”那一刻,我们竟无话可说,但心底生出的却是更多的佩服。面对复杂繁重的脱贫攻坚工作,小娟从来没有因为怀孕分娩耽误过工作,几乎也都是快到分娩前的几天才休假去医院,后来产假没有休满又继续投入到工作中去。也是从那个时候起,扶贫办“铁娘子”的称号成了小娟的“标签”,而“娘子军”也成了全县脱贫攻坚不可或缺的一支力量。在脱贫攻坚的道路上我们和小娟并肩同行,共同攻克着来自深度贫困一个又一个的难题。舟曲的山山沟沟留下了我们的脚印,农户的房前屋后留下了我们的身影,一路上有探讨、有分歧、有笑声、有眼泪、有汗水亦有脱贫攻坚完成后的美好向往。

2017年年底脱贫攻坚考核时,我们自诩的“七仙女”出发去山后指导工作,冬天的山后寒风凛冽,风吹在脸上像刀子在割,等我们翻山越岭到达那里时,山后仅有的宾馆已住满人,我们无处可住,紧锣密鼓的脱贫任务又不允许我们回去,最后在离那个宾馆不远处找到了一个简陋的农家招待所。在那仅有的一间房里,没有暖气,没有炉子,没有卫生间,只有三张床,冷风从门缝里吹进来,我们七个人就那样被冻的只能合衣躺在床上。

那个寒冷的夜晚,女孩子们心情很低落,可是现有的条件就是那样,没有办法,大家只能将衣服裹的紧紧的蜷缩在那儿,不怎么说话。小娟看在眼里、急在心上,于是努力的说笑,努力的调节气氛。房子虽冷,但没能阻挡我们的欢声笑语,也阻挡不了扶贫干部乐观积极的工作精神。在小娟的感染下,气氛变得越来越活跃,看着昏暗的灯光下一张张充满热情的年轻脸庞,我忽然觉得仿佛不是置身于天寒地冷,而是周围充满阳光。我敞开心扉对大家说:“虽然明天才是我的生日,但是有你们这么好的姐妹,我感觉今天晚上过得特别开心”,小娟一听激动地说:“啊,明天是你的生日?可惜这个地方没有蛋糕,等今年的脱贫攻坚考核结束,回去我们给你共同庆祝生日”。这个承诺随着时间的流逝和紧张的扶贫工作早已被我抛之脑后。令我没想到的是,2017年脱贫攻坚结束后的第二天,小娟一手提着蛋糕一手提着一大袋零食来到办公室,进门就对着我喊:“冬梅同志生日快乐”,打开蛋糕盒子,“向扶贫女汉子致敬”八个字跃然眼前,那一刻,我感动的流下了眼泪。

后来我问过小娟,山后下乡的那个夜晚你也很冷,你也很难受,为什么还一个劲的要给大家说笑呢?小娟说:“我作为组长把大家带出来,却让大家住那样的地方,我很内疚,很自责,觉得很对不起大家,大家又情绪低落,我只能通过活跃气氛让大家度过寒冷而漫长的夜”。可是,亲爱的战友啊,你和我们一样啊,我们都是同龄人,你为了让我们快乐,却让自己承受那么多!

近几年,随着脱贫攻坚任务的加重,扶贫的队伍越来越庞大,但小娟还是那个小娟,带领着我们,以最严谨务实的工作态度,尽心尽力完成好每一项工作。当农户在田间地头时,我们在田间地头;当农户在家时,我们也在农户家里;当农户在收获着脱贫的喜悦时,我们却依然在跋山涉水,在农户的眼里,我们也许是固执难缠的扶贫干部,在基层扶贫干部的眼里,我们又成了“钢筋混凝土的女汉子”,这都是一种认可,一种赞美,是小娟带领我们得来的,无愧于组织信任,无愧于工作,无愧于舟曲人民。

舟曲县属于国家深度贫困县,在2013年建档立卡时贫困户有9067户3.5万人,全县共有208个行政村,87个贫困村,经过每年的动态管理后,我们累计减贫9037户34873人,退出85个贫困村,剩余贫困人口295户960人,剩余贫困村2个,贫困发生率从最初的29%,下降至0.8%,是你的汗水和泪水换来的,你是否感到欣慰?可是我很难过,这份喜悦少了你的庆祝变得那么的寂寞。曾经的我们讨论过,以前的舟曲没人知道,等知道的时候却是泥石流中的舟曲,是满目疮痍的舟曲,而如今的舟曲,处处生机勃勃,处处翰墨飘香,我们要大力对外宣传舟曲,让更多的人来舟曲,认识舟曲,了解舟曲,可是如今的你在哪里?曾经的我们一同约定,等脱贫攻坚顺利完成后,我们每人要去办一张美容卡,也要像别的女孩子一样去好好的护理护理风吹日晒的脸,去放松放松疲惫的身体,现在的你在哪?曾经的我们也憧憬过,现在我们没有时间穿裙子,穿高跟鞋,等脱贫攻坚顺利完成后,我们也要穿着漂亮的裙子和高跟鞋去逛街,可是现在的你又在哪?曾经的我们还聊过家长理短、儿女情长,昔日要好的朋友、同事叫我们聚聚,我们的回答永远是“等脱贫攻坚顺利完成后,我们再共同举杯不醉不归”,如今的你又在哪?

往后的岁月少了你,挺着大肚子的你,圆脸的你,爱笑的你,长发的你,短发的你,偶尔来得及臭美一下的你,偶尔来不及洗脸的你,偶尔脸蛋、衣服上沾着牙膏的你......那个让我无时无刻不在怀念的你。亲爱的战友,请你放心,你未完成的脱贫攻坚事业,你所担心的脱贫攻坚事业,我们都会沿着你的足迹,去好好完成,我们的扶贫攻坚事业也一定会圆满完成。