您现在的位置: 首页今日动态主题教育

“学先进、守初心、赞英雄、担使命”主题演讲比赛精彩视频(7)

来源:舟曲党建  发布日期:2019-12-02  浏览次数:115

用奋斗传承初心

演讲者:刘晓娟

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”这是每一位党员在加入中国共产党时对着党旗许下的庄严承诺。您当年的入党介绍人是谁?您入党的初衷是什么?您还记得这些誓词吗?今天,我要演讲的题目:《用奋斗传承初心》

“不忘初心,牢记使命” 的思想唱响了新的时代旋律,这是习近平总书记在党的十九大会议上提出的主题思想,“初心”也是儒家文化强调的人之为人的“本心”,是中国共产党人自建党之初就树立起的奋斗精神,是始终为了人民的“赤子之心”!习总书记这样说道:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为党员,我们享受着党的荣光,也要满怀感恩之心,用奋斗传承初心,虽然平凡渺小如萤火,却也要在自己的岗位上发光发热,砥砺前行!

作为一名爱国主义教育基地的的工作人员,我深知自己身上这份责任和使命的深刻意义。那一场泥石流灾害虽已远去,可是“大灾不屈、抢险不惧、共克艰难、矢志不渝”的伟大抢险救援精神却永远值得我们铭记和传承。2010年8月7日晚23时20分,大雨滂沱,冲毁了房屋、掩埋了哭喊,27岁的武警战士王伟带领25名队友兵冒雨冲入泥石流现场,与队友营救20多个小时,让23条生命逃离了死神的威胁,而自己怀孕2个月的妻子、妹妹和岳父母一家五口人却遇难,被浑浊的泥石流无情吞噬。我们的救援英雄王伟,舍小家保大家,奋斗在抢险救援第一线,成为人民群众需要的脊梁,这份无私的大爱感动了整个中国,这个战士始终承载着为着人民的初心和使命,留给我们一种伟大的力量。岁月在流逝,可是这份初心的力量却始终流淌在我们每一个人的心中。

雪山耸立,白龙江怒涛汹涌。舟曲曾因为“8.8”特大山洪泥石流震惊世界,这里山有多高,脱贫困难就有多大。“整个舟曲,都在为最后的冲刺脱贫付出全部努力。无数的热血青年,奔赴脱贫攻坚一线,用脚步丈量舟曲的山水大地,以众志成城的力量和勇气,拉近舟曲与小康社会的距离。”张小娟,在她自己的一篇文章中道出了藏区基层干部的初心、使命和铮铮誓言。她和陈文燕、王彦辉、闵江伟是这场没有硝烟战场上的英雄,他们把青春的身影定格在脱贫攻坚路上;他们始终不忘初心,牢记使命,始终把人民群众放在第一位,因为有这样忠于人民群众的党员干部,人民才有了真正的依靠和希望。“胸中有大爱,心中有信念,业务有专长,肩上有担当”,是他们留给新时代藏区干部继续前行的无限动力。

作为新时代的一名党员,我们要响应时代和党的号召,通过学习,不断加强我们对初心和使命的思想认识,时代在改变,然而奋斗下的初心却是亘古不变的,我们不仅要学习前人,也要向身边优秀的党员同志学习,优秀党员是时代奋斗的先锋,是值得我们每个人学习的榜样。把爱国的情怀融入到每一次讲解中,为每一位观众提供更好的讲解服务,弘扬我们纪念馆的爱国主义教育。让前来的他们能够通过我们的讲解,不仅享受到知识的洗礼,也激发自己的使命感,不忘各自的初心,共同为祖国的发展而奋斗!

用奋斗传承初心,就是使祖国的呼唤能得到回应,像是号角在唱响春天,嘹亮又充满希望;用奋斗传承初心,就是让前行的脚步里充满力量,像是百舸在争相竞流,振奋也斗志昂扬;用奋斗传承初心,就是在平凡的坚守中酝酿伟大,像是萤火在飞洒斑斓,渺小却照彻山河!九十八年,逐梦的脚步从未停歇,历史的火炬在传递着,我们继承着党的初心和使命,砥砺前行着!一路走来,我的前进步伐从未懈怠;逐梦的激情永远在心底燃烧,奋斗的初心一直在胸膛跳动,这是我的责任,是我的使命。

守初心,担使命!初心是我们前行的信仰和力量,使命是我们义不容辞的责任,新时代下的“不忘初心,牢记使命”教育对于我们每个人而言都具有着深远的时代意义。我们要勇于奋斗,争做行业楷模,在奋斗之路的两旁,用初心播撒知识,以使命传递爱国情怀,用热心细致的讲解让每一位聆听者感受到我们的用心和真诚。让我们一起努力,用奋斗传承初心,共同砥砺前行!