您现在的位置: 首页今日动态主题教育

“学先进、守初心、赞英雄、担使命”主题演讲比赛精彩视频(6)

来源:舟曲党建  发布日期:2019-12-02  浏览次数:106

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

我们常用“利剑”形容警察的英勇,“天平”诠释法官的公正,“蜡烛”代指教师的奉献,那么用什么来比喻我们基层工作者呢?用“基石”再恰当不过了。一块石头,看起来平凡无奇,但它质地坚硬,晶莹剔透,经过加工,用途广泛。

“不忘初心,牢记使命”对于基层干部来讲,就是要甘做基石、乐于奉献,爱岗敬业,善作善成,从小事做起,从基础做起,始终秉持全心全意为人民服务的宗旨,在各自的岗位上,去了解和解决普通老百姓的生活状况以及他们的需求,真正切实地做到急民之所急,想民之所想。

金秋九月、丹桂飘香。在这样一个收获的季节,峰迭镇磨沟村村民收到了一份特殊的“礼物”——中组部驻舟曲扶贫工作组的磨沟村第一书记栾勇同志,用驻村帮扶工作队基本生活保障资金,为磨沟全村156户农户免费发放花椒苗4770株。

栾勇同志作为中组部驻舟曲定点帮扶工作组的一员,自驻村帮扶以来,他通过与镇村干部深切交谈,充分掌握磨沟村情民意后,广泛征求贫困户意见建议,立足磨沟村产业发展实际,积极探索脱贫出路,把发展花椒特色种植产业作为脱贫致富的重要抓手。

花椒苗木发放的那天,时值秋分节气,山城小沟秋雨连绵,寒气袭人,但磨沟村委会却异常热闹。栾勇同志,这位被群众亲切称为“北京来的背包书记”,淋着丝丝冰凉的雨水,满含喜悦的为群众一边发放着成捆的花椒苗木,一边为他们讲解苗木栽种注意事项和提高成活率的技术方法,嘱咐村民要对待树苗就要像看护自己的家一样,争取早日把地里的树苗变成他们看得见、摸得着的“钱袋子”,早日养活脱贫小康的“致富树”。

蒙蒙秋雨打湿着栾书记的衣衫,却也滋润了舟曲这一隅贫瘠的土地,这份特殊的绿色礼物,将在栾书记和农民们悉心的管护培育下,不久的将来终会结出红色鲜艳的“致富果”。

为人民群众着想,是驻村帮扶的初心,为群众办实事,是基层干部的使命。像栾书记这样的“第一书记”还有很多很多,他们永葆着共产党员的初心和使命一直踏在脱贫攻坚的路上......

2014年初,舟曲县峰迭镇狼岔坝村村民姚缠来在县城打零工,他的三个儿子都在上学,妻子李永蕊因常年患病,无法帮他分担家庭重任。供学生读书、妻子看病带来的经济压力让这个家庭一度陷入困境,举步维艰。了解到他家的困难情况之后,通过个人申请,村民评议,政府审核,姚缠来一家被评定为建档立卡贫困户。

2016年以来姚缠来的长子姚江龙和次子姚江维相继考入大学,在县振兴教育促进会、贫困学生资助、“雨露计划”等教育扶贫政策的资助下,入学以来免除了学费、书本费等费用。2018年姚江维考取了医学定向生,上大学的费用也有相关政策资助,这一系列的教育扶贫政策极大地减轻了姚缠来家的生活负担。今年,应届毕业的长子参加了全省“三支一扶”就业考试,顺利通过,已经分配到乡镇开始上班了。

2018年6月,姚缠来的三子姚鹏飞初中毕业闲在家,镇村干部通过鼓励动员,姚鹏飞参加了建档立卡贫困劳动力长线技能培训,通过在兰州培训学习挖掘机操作技能,目前也在县城建筑工地实习,成为一名挖掘机司机正式上岗。

因为要照顾常年患病不能干重体力活的妻子,姚缠来无法外出务工,2018年6月姚缠来被选聘为乡村公益性岗位保洁员,每个月也能领到500元的工资。

现在,这个家庭已经从贫困中走了出来,谈起脱贫后的生活,姚缠来脸上洋溢着幸福的笑,孩子们都顺利完成了学业,考上满意的工作、学到谋生的技术,使这个家庭没有后顾之忧,他们的精神面貌也由内而外的发生了变化,让脱贫之后的道路越走越好,越走越宽。姚缠来的脱贫经历,在我们全县很多贫困户的身上正在发生着。他们的脱贫小康路,离不开党中央的关心关怀,离不开省州县委的坚强领导,离不开贫困户克服苦难、励志脱贫的决心,更离不开党员干部的辛勤努力前面。

时值10月,全县已成功完成乡村级自验、县级贫困人口验收、贫困村初验、州级验收。就在我们以蓬勃的精神面貌迎接后续各项检查验收的时候,一场巨大的悲痛向我们袭来,舟曲人民的优秀儿女、扶贫和新闻战线的无畏战士张小娟、陈文燕、王彦辉、闵江伟,用他们短暂的生命,践行了为人民服务的使命,将青春的身影永远定格在了脱贫攻坚的路上。

如果说我们的党是一座傲然挺立的大厦,那么,我们的每一个党员就是她坚实的基石一块; 如果说我们的党是一条长流不息的河流,那么,我们的每一个党员就是她晶莹剔透的水珠一颗;如果说,我们的党是一篇唱响国内外的史歌,那么,我们的每一个党员就是琴键上律动的音符一个!他们以忠魂铸初心、用生命赴使命,把人生追求与党的事业紧密联系在一起,用自己短暂的一生书写了共产党员对党的无限忠诚。

九千多万名党员,九千多万面鲜红的旗帜,高高地飘扬在九百六十万平方公里的土地上;九千多万孺子牛,在各自的岗位上,为党的事业执着奋斗,成为新时期决胜脱贫攻坚、同步全面小康的时代楷模。

一代人有一代人的初心和使命,一代人有一代人的担当和奉献,我们虽然没有经历过枪林与弹雨,但我们在脱贫攻坚战中也有着必胜的信心和勇气。我们必将以他们为榜样,学先进、赶先进、当先进,筑牢理想信念根基,增强为民服务意识,立足岗位守初心,聚焦职责担使命,以饱满的热情和蓬勃的朝气奋斗新时代、展现新作为。

现在正是决胜全面建成小康社会的冲刺阶段,建设社会主义现代化强国的号角已经吹响,新时代的壮丽画卷正在铺展。我们只有不忘初心,牢记使命才能在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,昂首迈向新的征程。