您现在的位置: 首页今日动态主题教育

“学先进、守初心、赞英雄、担使命”主题演讲比赛精彩视频(5)

来源:舟曲党建  发布日期:2019-11-29  浏览次数:130

践行师德使命,牢记幼教初心

舟曲县第一幼儿园    张晓文


在我园开展的不忘初心,牢记使命主题教育中学习了全国教育大会精神,提出要培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,传承和弘扬中华民族优秀文化传统,让孩子们从小树立社会主义文化自信。初心如磐,使命如山,张小娟,陈文燕,王彦辉,闵江伟在脱贫攻坚的路上,用生命赴使命,用激情和汗水书写靓丽青春。此刻英雄就在我的身边,在学习他们立足岗位守初心,聚焦职责担使命精神的同时我不止一次次陷入沉思,他们当初一心入党是为什么?而默默许下的誓言又是什么?不忘初心,牢记使命。

作为一名跨入党员行列半年,工作三年的新兵来说,我所做的一切还远远不够。但到现在我还清晰地记得入党的时候在鲜艳的党旗下庄严宣誓的情景,仿佛就发生在昨天。回想毕业后这些年的历程,从实习生到考取特岗教师一路走来,时间过的飞快,日月如梭,转眼间我从襁褓婴儿变成及笄少女,但那颗初心一直未变,那份心愿一直未变。

中国共产党98岁了,在感慨之际,我想起一句歌词我们把蓝图再一次描绘,让时代检阅,让时光评说,我们是否问心无愧。作为一名幼教工作者,我感动于中华民族幼教事业的迅猛发展,从建校办学的空前热潮,到布局调整的资源整合,从等级幼儿园验收,名优幼儿园建立,从素质幼教、课程改革、阳光体育户外的大政方针到扶贫支教的惠民政策,共和国幼教呈现着翻天覆地、日新月异的变化,是中国共产党的英明领导,奏响了深化改革、扩大开放、加快发展、科技兴国的壮丽之歌。作为一名人民教师,我为祖国的繁荣富强深感自豪,同时我也告诫自己教书育人任重道远,学为人师,行为示范。

小时候常有人问我,你长大后想干什么啊?想不想当救死扶伤的医生,想不想伸张正义当警察,想不想探索奥秘当科学家?而嘴里含着棒棒糖的我还懵懵懂懂,似乎听不懂他们在说了些什么。只是想我想我的幼儿园老师就灵机一动,我想当老师,稚气未脱的我说出这些话让大人们愣了呢,你这小屁孩儿才这么大点,还谈梦想,快去学习吧,只要别跟我们添麻烦就好,这似乎在嘲笑着,我沮丧的回到了房间想了想对啊,我这么小还是不要瞎想了,但我深刻的记得那一天。我们老师悄悄问我长大想当什么?我看着他们期盼的眼神也不想回避人,把那个遭人嘲笑的梦想说了出来,老师,我想当像你这样的老师,憋了半天的话也终于说了出来,老师笑了笑,很好,我看好你,加油!不忘初心,朝着自己的梦想奋发。

长大后,我选择幼儿师范作为我的学习专业。毅然决然报考了华中师范大学学前教育系。参加工作后,我有幸加入舟曲县第一幼儿园这个温暖的大家庭,那一刻快乐,高兴,兴奋,激动,欣喜若狂等等词汇均已不能诠释我的心情。我如愿成为了一名幼儿教师,一名光荣的幼儿教师了。

在舟曲县第一幼儿园,我们用爱凝练师魂,用爱放飞梦想。我们从不吝啬我们的微笑,因为孩子们需要。爱是尊重,尊重孩子们独立的人格,尊重孩子们性格的差异,尊重孩子们选择的权利,尊重孩子们探索的欲望。爱是理解和宽容,以博大的胸怀包容幼儿,以平等的心态对待幼儿,以温和的语言引导幼儿,以亲切的态度理解幼儿,以鼓励代替责备,以关怀代替责罚。我们没有宽阔的臂膀,但我们拥有博大无私的爱。在这里,我们用行动诠释着爱,诠释着幼儿教师的师魂。

我们拉起了一次次滑落的拉链,擦拭了一滴滴哭泣的泪水,系好了一条条掉落的鞋带,安抚了一颗颗陌生而脆弱的心灵。一条条围巾围好了,一顶顶帽子戴好了,一张张小脸擦干净了。我们也能收获一声声稚气的:谢谢老师!

更多的时候,当我们看到幼儿甜甜的笑容,便获得了最大的安慰,最大的满足。这就是我们光荣的幼儿教师。我们从事着最普通的工作,却铸造着最伟大的梦想,平凡又伟大。时时想孩子,处处爱孩子。这就是我们的心声,这就是我们的追求。

最后我用一句话来结束我今天的演讲,不忘初心方得始终,只有不忘初心才不会偏离方向。今天我们能在幼教的岗位上坚守着为自己人生,写下富有意义的一页,再下个五年乃至十年必定绚烂见彩虹。

我的演讲到此结束,谢谢大家的聆听!