您现在的位置: 首页今日动态主题教育

舟曲:强化党建引领 聚力脱贫攻坚

来源:甘肃卫视  发布日期:2019-10-30  浏览次数:312

甘南州舟曲县把抓好党建作为脱贫攻坚最大的保障,让党的政治优势、组织优势和群众工作优势始终为脱贫攻坚提供强大动力,积极发挥各级党组织的统领、协调和保障作用以及共产党员的先锋模范作用,全力打好脱贫攻坚战。

20191030135254YfcC.png

舟曲县作为国家级扶贫重点县和甘肃省58个连片特困县之一,在脱贫攻坚征程中围绕基层服务型党组织建设,在208个村全覆盖建成了村级便民服务中心,700多名乡镇干部吃住在村,开展民事代办,实现了门常开、人常在、事常办,构建了横到边、纵到底、广覆盖的民情信息和民情服务“直通车”,打通了联系服务群众“最后一公里”。

20191030135012AOGa.png

在强化基层组织战斗堡垒作用发挥中,舟曲县坚持把规范化建设和标准化建设作为基本手段,通过严肃“三会一课”等党内基本生活制度,深入开展软弱涣散农村基层党组织整顿提升,不断壮大村级集体经济,结合“三变”改革,共筹资8254万元,扶持发展村集体经济,全县208个行政村集体经济已全部实现“破零”。积极探索建立“党支部+合作社+农户”的共富互助模式,加大在农民专业合作社、社会组织、农业服务组织中组建党组织工作力度。近年来,新建各类专业合作社、互助社党组织205个,组建外出务工人员临时党支部25个。在脱贫攻坚战中充分发挥示范带动作用,全力扶能人、树模范,结合农村党组织带头人优化提升行动,成功选树了一批致富带富典型,大力扶持发展“党建+产业发展”示范点,通过技术能人和致富模范,充分发挥教育、示范、引领作用,大力开展 “1+7”产业实训基地建设,建成7个产业发展实训基地,围绕土蜂、黑土猪、从岭藏鸡、中藏药材、食用菌、经济林果等县域特色产业人才需求培训致富带头人。

20191030135011t7HR.png

为了建设一支攻坚拔寨、迎难求进、能打硬仗的脱贫攻坚干部队伍,舟曲县注重把最优资源和最强力量全面向扶贫一线倾斜。中组部也先后派驻20名干部定点帮扶舟曲县,在干部培训、劳务输转、设施建设、产业培育、教育卫生等方面帮办了许多看得见摸得着的实事,为助推舟曲脱贫攻坚注入了强大动力,组团协作帮扶,激发脱贫攻坚动力源。(严辛酉)