您现在的位置: 首页今日动态主题教育

学深悟透作表率——憨班镇扎实开展主题教育学习研讨

来源:憨班镇  发布日期:2019-10-02  浏览次数:303

根据县委《第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,憨班镇各党支部召开主题教育活动集中研讨学习,重点抓好“关键少数”的理论武装,先学深悟,率先垂范,创新开展“加法”学习模式,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,不断提高运用科学理论指导实践、推动工作的能力。

“计划+落实”夯实学习基础。憨班镇党委高度重视集体研讨学习,聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等列出专题学习,制定学习计划,通过“领学讲学+集中研讨+交流心得+总结点评”模式,切实发挥学习教育“领头雁”作用。严格按照计划落实学习安排,确保人员、时间、内容、效果“四落实”,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走奠定了坚实地基础。

“自学+研讨”深化学习效果。镇全体党员对照主题教育的五个具体目标,以自学为主,坚持领导先学一步、学深一些,边学边查、边学边改,坚持自己学和集中学相结合,坚持学习和研讨相结合,针对专题就如何开展、学习等方面开展研讨,着力解决在理论学习上浅尝辄止、理论学习与实际结合不紧密等问题,推动党员带着问题学习思考,围绕问题学习研讨,取得了良好效果。

“学习+教育”传承红色基因。镇领导全体党员将研讨学习与革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育相结合,通过观看廉政警示教育片,深刻分析违反中央八项规定精神等案件的警示教育,深入学习先进典型八步沙六老汉,张富清、杜富国同志的事迹教学,系统开展形势政策教育,促使党员弘扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统和崇高精神,认清面临的现实机遇和挑战,激发干事创业敢担当和为民服务解难题的责任感和使命感,切实增强了学习的针对性、实效性和感染力。

“指导+督促”延伸学习范围。县第二督导组相关人员莅临现场对学习情况进行指导。镇领导班子成员在自学和集中研讨的基础上,还要指导、督促分管村所在支部开展主题教育,通过召开“党员大会”、参加主题党日等活动,将主题教育从“自己学”延伸到“指导学”,从“自己懂”扩展至“全体党员深刻领会”,将主题教育与各类组织生活相结合,真正把学习成效统一到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。(灰迎春)