您现在的位置: 首页今日动态部门动态

县林业局扎实安排退耕还林工程秋季补栽补植工作

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2017-09-30  浏览次数:379

为进一步统一思想,提高认识,认真总结我县新一轮退耕还林工程中存在的问题,扎实安排部署对新一轮退耕还林工程的秋季补栽补植工作,9月29日,县林业局组织召开了林业系统2017年秋季造林暨新一轮退耕还林工程补栽补植会议,局属各单位主要负责人,各乡镇林业站站长,局机关及县林业站、苗圃全体干部职工参加会议。

会议就我县2014、2015、2016年度退耕还林工程实施情况进行了通报;安排部署了新一轮退耕还林工程2017年秋季补栽补植相关事项及包乡镇领导和技术人员。县林业局主要负责人就做好今年秋季的退耕还林工作补栽补植和其它工作进行了扎实安排。

会议指出,自新一轮退耕还林工程全面启动实施以来,县委、县政府高度重视,把退耕还林工程同脱贫攻坚工作相结合,与全县经济社会发展同安排、同部署、同推进,通过加强组织领导,精心制定实施方案,健全完善各项制度,层层靠实工作责任,强化督促检查指导,有效保障了退耕还林工程有序推进,但也存在退耕还林工程部分地块存在面积合格率较低等问题。

会议要求:各乡镇人民政府及乡镇林业站作为实施退耕还林工程实施的责任主体单位,一要把实施“退耕还林”工程纳入重要议事日程,明确工作责任,狠抓工作落实,切实做好本乡镇退耕还林工程的实施和管理工作,乡镇林业站要按照林业主管部门和本乡镇的安排部署全力做好组织实施工作;二要精心安排部署,抓好任务落实,充分发挥好组织协调、技术指导作用;三要要严格按照退耕还林工程苗木验收标准进行验收,确保补栽补植苗木质量;四要按照“谁退耕、谁受益、谁管护”的原则,各乡镇要督促各村,切实加强对退耕还林工程的管护工作,坚决杜绝牲畜践踏、啃食栽植苗木和人为破坏现象,确保退耕还林工程管护工作落到实处;五要进一步加大宣传力度,向广大群众宣传新一轮退耕还林政策,以及对退耕农户直接补助的期限、方式、标准和退耕农户的责任等,确保宣传到户到人,让政策和要求家喻户晓、深入人心;六要进一步做好档案管理和资金兑现工作,建立健全各类数据、资料,所有的设计文本、图纸、合同都必须整理存档,确保工程档案各项资料完善。要严格资金补助兑现,做好分年度资金补助兑现工作。

会议强调,要切实履行林业在脱贫攻坚中的重要责任,充分发挥林业在产业扶贫中的基础作用,把造林绿化增收、退耕还林富民、提质增效增收、林业产业致富等扶贫措施精准落实到贫困户,抓好林业各项脱贫攻坚任务的落实。在全力做好退耕还林工程的同时,结合全县林业生态环境保护执法行动,要积极开展破坏生态植被整治专项行动,严厉打击破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪行为,从源头上控制破坏森林资源和乱捕乱猎野生动物的现象发生;要进一步加大对土山羊淘汰工作的督查整治力度,严格落实森林防火工作责任制,确保全县森林资源安全。(谈志珍)