您现在的位置: 首页今日动态部门动态

州委副书记何谋保莅临舟曲县应急管理局调研指导应急管理和安全生产工作

来源:舟曲县应急管理局  发布日期:2020-03-05  浏览次数:1755

2020年3月3日,州委副书记何谋保一行莅临舟曲县应急管理局调研指导应急管理和安全生产工作,县政府副县长赵锦帆陪同调研。调研组主要对应急管理基础设施设备建设、应急指挥中心规划建设、部门协调联动机制、应急值班值守、疫情期间人员管理、企业复工复产、森林草原防火等情况进行了调研指导,对目前应急管理和安全生产工作面临形势进行全面分析,提出了一系列具有针对性的意见建议,对今后进一步做好应急管理和安全生产工作指明了方向。

何谋保强调,应急管理部门责任重大,使命光荣。当前正值疫情防控和企业复工复产的关键时期,决不能有丝毫松懈,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终要有“宁可十防九空,不可失防万一”的担当意识。一要严格按照省、州党委、政府关于疫情防控和企业复工复产安全生产决策部署,进一步提高思想认识,加强组织领导,凝聚工作合力,强化责任落实,加大督查检查,在工作中不断践行初心使命,彰显党员干部本色,做到思想不乱、队伍不散、工作不断。二要切实加强与省州应急管理部门的沟通衔接,积极争取资金、物资支持,提前规划设计,高标准、规范化建设应急指挥中心,全力打造“统一平合、统一通信、统一部署、统一指挥、统一调度”的应急指挥平台,确保各类突发事件发生后能够迅速响应,科学有效处置。三要充分发挥部门综合监管职责优势,认真履职尽责,勇于担当作为,加强部门协调联动,全力以赴抓好疫情防控和企业安全生产各项风险防范防控工作,形成各司其职、齐抓共管、全面推进的工作局面。四要通过多途径、多形式、多举措,有效落实新冠肺炎联防联控责任的同时,积极督促企业落实好疫情防控与安全生产主体责任,做好重点场所、重点环节、重点部位的消毒和安全隐患排查治理,确保企业本质安全。

何谋保要求,县应急管理局要统揽全局,突起重点,精准施策,把各项安全防范措施落实落细。一要加大联合执法检查力度,有针对性的开展工作,对企业不具备疫情防控和安全生产条件的,一律不得复工复产,对一些盲目复工复产的企业要坚决依法予以制止。二要认清当前森林草原防火安全严峻形势,增强防火工作责任感、紧迫感,保持清醒头脑,切实加强与县自然资源局、插岗梁自然保护局等单位的协调配合,不断加强森林草原防火巡查和火灾隐患排查力度,坚决查处在林区草地吸烟、点火、野炊、烧荒、点火取暖、烧地畔等违规用火行为,从源头消除火灾隐患,切实做到早安排、早部署、早排查、早处置。三要进一步加大安全知识宣传教育,提高全民防范意识,在全社会营造高度重视、齐心协力抓好安全生产工作的浓厚氛围。四要全面加强应急值班值守,严格实行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,确保值班值守工作规范、有序运转。