您现在的位置: 首页今日动态部门动态

舟曲县“巾帼家美积分超市”打造人居环境提升的“新引擎”

来源:舟曲妇女之声  发布日期:2019-11-03  浏览次数:1177

今年以来,舟曲县妇联把家庭环境卫生整治工作作为妇联组织助力脱贫攻坚的有效载体,立足家庭、紧盯妇女,不断创新工作方式方法、完善服务体系、强化服务功能、增强服务实效,以建好管好用好“巾帼家美积分超市”为抓手,深入开展“美丽庭院”创建和家庭户内卫生整治工作,群众参与全域无垃圾治理、“清洁村庄”、美丽乡村建设的积极性不断被激发,“巾帼家美积分超市”逐渐成为提升人居环境水平的“新引擎”。

统筹协调,“建”起来。县妇联通过赴外观摩学习、先行试点创建、协调县委组织部下发《关于全面推动“巾帼家美积分超市”建设工作的通知》、深入基层指导帮建等多项措施,全力推进“巾帼家美积分超市”建设项目的落实。截至目前,我县已建成“巾帼家美积分超市”36个(其中企业“超市”1个),正在建设中的3个。

健全制度,“管”起来。各“巾帼家美积分超市”成立以乡镇分管领导为组长,驻村帮扶工作队队长、乡镇妇联主席、驻村干部、村两委、村妇联主席等为成员的工作领导小组,切实加强对“巾帼家美积分超市”建设运行工作的组织领导,并将村妇联主席确定为“超市”管理员,负责“超市”日常管理运行工作。研究制定《“巾帼家美积分超市”实施方案》《“巾帼家美积分超市”管理运行办法》《积分兑换办法》等“超市”管理运行制度,将管理办法、兑换标准、积分榜、光荣榜上墙公示,建立积分登记表、兑换分值表、兑换记录表等各类工作台账,做到兑换记录规范化、运行工作正常化。

评比兑换,“带”起来。各“巾帼家美积分超市”建设点驻村干部、村干部、第一书记、妇联主席及执委通过入户宣传、召开村民大会,提高群众对“巾帼家美积分超市”的知晓率和参与率。各已建成的“巾帼家美积分超市”陆续举行揭牌启动,并严格执行评分兑换制度,公开公示家庭积分,按照每月一小评,每季一大评的模式进行评比,部分群众已经根据自己挣得的积分在超市兑换到了商品,广大家庭和群众参与环境卫生整治的热情不断高涨,“你追我赶兑积分,比学赶超争先进”的局面正在形成,“巾帼家美积分超市”已经成为我县推进全域无垃圾治理、创建“美丽庭院”、改善家庭户内卫生、提振精神面貌、提升人居环境水平强有力的“新引擎”。(杨军)