您现在的位置: 首页今日动态部门动态

舟曲县和岷县博物馆联合举办民俗美术与藏传佛教艺术展

来源:舟曲县民俗博物馆  发布日期:2019-10-27  浏览次数:1704


为认真贯彻落实习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示精神,提供公众喜闻乐见的公共文化服务,舟曲县民俗博物馆和岷县博物馆在舟曲县举办了“民俗美术与藏传佛教艺术展”。  

舟曲县和岷县山水相依,民风相近,唐宋以来一度同为吐蕃地方政权辖区,元明时期曾经同为岷州卫辖区,两县民间都遗存有大量的藏传佛教文化,舟曲县民俗博物馆和岷县博物馆都收藏有珍贵的藏传佛教及藏族民间手工艺品。舟曲县发现大量藏传苯教文献,引起党和国家关注后,舟曲县民俗博物馆与附近有藏传苯教遗存的博物馆加强了交流学习,与岷县博物馆共同策划了“民俗美术与藏传佛教艺术展”,并在舟曲县民俗博物馆临时展厅进行了为期一周的精心布展,并于10月24日正式向观众免费开放参观,受到群众的好评。 

舟曲县民俗博物馆与岷县博物馆“民俗美术与藏传佛教艺术展”共展出岷县博物馆收藏的清代藏传佛教唐卡、油彩绘画、藏传佛教经文300多件套,展出舟曲县民间藏传苯教图幅、法器、文献、经文3000多件套,弥补了舟曲县民俗博物馆宗教文化展厅实物展品不足的问题,让广大观众和研究者可以一睹藏传佛教珍贵文物的“真容”,促进了舟曲县民族民间文化的研究和保护工作。 

按照舟曲县民俗博物馆与岷县博物馆的馆际交流计划,舟曲县民俗博物馆与岷县博物馆“民俗美术与藏传佛教艺术展”将于2019年12月30日结束,为期两个多月。甘南州和舟曲县部分党政领导、天津市驻舟曲帮扶组人员、舟曲县部分学校师生于开展首日参观了展览。(王海春