您现在的位置: 首页今日动态部门动态

县科技局三项举措推进科技服务工作

来源:县科技局  发布日期:2019-10-03  浏览次数:2207

Y06T`[V$8ZIU31$(5K2%(`M.png

近日,县科技局按照脱贫攻坚“千人入户”和新时代文明实践科技科普工作等要求,狠抓三项措施,组织全体干部深入结对帮扶户点开展科技服务,助力科技扶贫工作取得新成效。

II]@Q0~%5TJV84WRGM6N~@P.png

一是实施科技志愿服务,推进政策宣讲进村入户。组织科技科普志愿服务队进村进家庭,开展新时代文明科技实践,实施一对一、面对面、手把手的志愿服务工作,结合帮扶贫困户、帮助重点户,围绕重大政策宣讲、村容村貌设施、生产生活环境、产业增收渠道等,问需群众、献计群众、服务群众,着力解决制约群众自主发展的科学思想和技术手段问题。

二是开设科技培训课堂,提高群众科学种养水平。立足地方特色产业发展,围绕全县主导产业布局,就中华蜂科学养殖、经济林果高效种植等实用技术开设专门课堂,邀请相关领域专家到场讲解技术关键点,面授好经验。并将科技大篷车等设备开进乡镇村组,宣传科学思想,着力提高群众科学素养,增强农业实用技术运用水平。

三是调研科技兴农需求,补齐农业农村基础短板。按照创新驱动发展、乡村振兴等重大战略部署,针对群众短期脱贫、长期增收目标,为巩固精准扶贫精准脱贫实效和谋划科技工作“十四五”规划编制,召集群众座谈交流、征求广大群众意见,提高“十四五”规划的针对性、高效性、科学性,使科学技术更好服务农村农民、服务生态建设、服务全县经济社会发展。