您现在的位置: 首页今日动态部门动态

舟曲县召开县委全面依法治县委员会第一次会议

来源:司法局  发布日期:2019-09-11 15:37  浏览次数:399

9月10日,中共舟曲县委全面依法治县委员会第一次会议在县政府四楼会议室召开。县委书记、县委全面依法治县委员会主任石华雄主持并讲话,他强调,要深化思想认识,聚焦工作重点,主动扛责、认真履责,明确方向、强化措施,结合县域依法治县特点,深入思考、吸收、领悟、贯彻,走出舟曲实践路径,推动全面依法治县各项工作落到实处、见到实效。县委全面依法治县委员会成员参加。

会议传达学习中央全面依法治国委员会第一、二次会议和省委全面依法治省委员会第一次会议主要精神;审议通过《中共舟曲县委全面依法治县委员会工作规则》《中共舟曲县委全面依法治县委员会协调小组及工作规则》《中共舟曲县委全面依法治县委员会办公室工作细则》《2019年舟曲县依法治县工作要点》;讨论通过县委全面依法治县委员会办公室成员名单和三个协调小组人员名单。

石华雄指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一、二次会议上的重要讲话,为我们做好新时代全面依法治县工作提供了根本遵循。各级各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习全面依法治国的新理念新思想新战略,着力在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上下功夫,始终坚持党对全面依法治国的集中统一领导,全面贯彻中央的决策部署和省委、州委、县委的工作安排,矢志不渝做中国特色社会主义法治道路的建设者、捍卫者。

石华雄强调,要把握重点任务,细化工作措施,扎实推进全面依法治县各项工作。全力抓好法治建设规划,紧密结合我县实际,认真研究制定全县全面依法治县规划和法治社会建设实施纲要,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。大力弘扬宪法精神,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,全面做好贯彻实施宪法工作,让宪法深入人心、凝心聚力。加强法治政府建设,抓好“放管服效”改革,深化行政执法体制改革,健全完善重大行政决策制度。深化司法体制改革,进一步推进制度改革、质效提高,全面提升公正司法水平。推进法治社会建设,提高社会治理能力和水平,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。加强法治工作队伍建设,认真对照习近平总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”要求,严把思想政治观、职业准入关、教育培训关“三个关口”,全面提升从业人员的专业化水平。

石华雄强调,要强化政治担当,从严落实责任,奋力开创新时代全面依法治县新局面。全面依法治县委员会要统揽全局、协调各方,切实担起牵头抓总的职责,做好全面依法治县的整体推进、督促落实。各级领导干部要带头遵法学法守法用法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。三个协调小组要切实负起协调推动委员会决定事项、工作部署责任,抓好本领域法治工作任务的落实。委员会办公室要当好参谋、做好服务,协调各方形成全面依法治县工作合力。各成员单位要各司其职、各负其责,有力有序有效推进各项工作,确保法治舟曲建设取得实实在在的成效。