您现在的位置: 首页今日动态部门动态

县统计局扎实开展全县贫困人口人均纯收入核算培训指导工作

来源:县统计局  发布日期:2019-08-14 16:27  浏览次数:1639

为认真推动“创建抓党建促脱贫示范县工作”向纵深发展,切实提高我县乡村相关人员贫困人口退出验收人均纯收入核算工作业务水平,有力助推全县如期实现整县脱贫摘帽目标。8月5日至12日,舟曲县统计局组织全体工作人员分成三个工作组,深入全县19个乡镇,扎实开展人均纯收入核算现场培训指导工作。

在培训过程中,县统计局工作人员紧紧围绕甘肃省统计局、国家统计局甘肃省调查总队《关于印发甘肃省贫困人口退出验收人均纯收入核查验收工作实施方案》的通知精神,紧密结合《甘肃省贫困户脱贫收入计算表》相关指标,详细解读了家庭人口、常住人口、工资性收入、经营性净收入(第一产业净收入、第二产业净收入、第三产业净收入)、财产性净收入、转移性净收入(转移性收入、转移性支出)、验收人均纯收入等关键性指标的概念和计算方法。对容易产生歧义的指标和极易混淆的收入细节性问题作了统一、权威的释疑,并现场对个别贫困户人口纯收入核算存在的问题进行了指导和纠正。同时,我局及时召开培训指导总结会议,针对此次培训过程中各乡镇存在的共性和个性问题,指定专业精干人员,起草拟定并上报了《舟曲县贫困人口退出验收人均纯收入测算指导意见》(代拟稿)。

通过此次培训指导,统一了全县贫困人口人均纯收入核算口径和方法,解决了乡、村收入核算工作中存在的不足和问题。通过座谈和现场教学的方式,一一解答了各乡镇提出的问题和疑点,进一步提高了乡镇工作人员的业务水平,为有力助推我县整县脱贫摘帽提供了坚实的统计保障