您现在的位置: 首页今日动态部门动态

舟曲县举办2019年度第一期民族团结进步创建工作培训班

来源:统战部  发布日期:2019-08-12  浏览次数:2156

为不断巩固全国民族团结进步示范县创建成果,进一步提升全县民族团结进步创建工作整体水平,促进各民族交往交流交融,推动民族团结进步各项事业向前发展。8月9日至10日,舟曲县委统战部举办了2019年度第一期民族团结进步创建工作培训班,县委常委、统战部部长孙军林出席培训班开班仪式并作了重要讲话,各乡镇创建工作分管领导、创建干事以及县委统战部从事民族团结进步创建工作的业务骨干共40余人参加了培训。

开班仪式上,孙军林同志全面回顾总结了我县民族团结进步创建工作取得的成绩,深刻分析了创建工作中存在的不足和短板,并就全面深入持久开展民族团结进步创建工作提出了新的要求:一是要结合工作实际,广泛开展思想政治教育,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,切实增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,巩固和发展民族团结的思想基础。二是要切实履行好主体责任,把民族团结进步创建工作列入党委重要议事日程,时刻放在心上、抓在手上、落在实处;要深刻认识开展民族团结进步事业的重大意义,在统一思想认识中凝聚各方共识,牢牢把握创建工作主动权,全面出击,积极作为,把创建工作作为当前和今后的一项重要政治任务,抓好抓实抓出成效。三是要在认真总结、全面推广的基础上,继续加大对创建工作的探索创新力度,紧紧抓住创建工作与中心工作、群众利益的结合点,深入基层一线、深入各族群众,认真倾听群众意愿,主动关心群众疾苦,帮助各族群众解决生产生活中的实际困难;要多设计一些与各族群众生产生活密切相关的内容,多设计一些各族群众喜闻乐见的活动,使创建活动真正成为各族群众的共同意愿和自觉行动。四是要以高度的责任心、饱满的热情和强有力的措施,把创建工作各项措施落到实处,切实做到思想到位、领导到位、措施到位、责任到位和人员到位,不断巩固和提升“全国民族团结进步创建示范县”成果,着力推动创建各项工作向纵深发展。

培训班上,县委统战部副部长、县工商联副主席兼党组书记王新伟同志传达学习《习近平总书记关于民族工作的重要论述》精神,深刻解读《甘南州深入持久开展民族团结进步创建工作的实施意见》;县创建办业务骨干结合《全省藏区第四期民族团结进步创建工作培训班》精神,围绕《如何全面深入持久开展民族团结进步创建工作》作了专题辅导,并就全面深入贯彻好《舟曲县民族团结进步创建工作巩固提升方案》和大家共同进行了探讨学习。培训结束后,巴藏镇、江盘镇、南峪乡、曲告纳镇民族团结进步创建工作分管领导依次进行交流发言,分享各自在创建工作中的好经验、好做法。通过交流发言,使各乡镇之间找出了差距、升华了思想。

此次培训班虽然日程安排紧凑,但内涵丰富、重点突出,培训内容具有很强的针对性和实用性,为进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面做好新形势下民族团结进步创建工作指明了方向。学员纷纷表示,参加此次培训受益匪浅,收获颇丰,学到了很多民族团结进步创建工作的新思路新方法,对提高民族团结进步创建工作能力有很大帮助,在今后的工作中要扎实做好本单位的民族团结进步创建工作,为全县打赢脱贫攻坚战创造良好的环境。

为不断扩大创建工作覆盖面,着力提升全县创建工作整体水平,按照2019年创建工作计划安排,县委统战部拟定于8月底举办针对县直有关单位参加的第二期民族团结进步创建工作培训班。