您现在的位置: 首页今日动态部门动态

紧抓帮扶机遇 筑牢基层网底

来源:县卫健局  发布日期:2019-08-08  浏览次数:2104

紧抓帮扶机遇   筑牢基层网底

——县卫健局邀请天津帮扶专家开展乡村医务人员业务培训

为全面贯彻落实习近平总书记坚决打赢脱贫攻坚系列讲话会议精神,进一步深化东西部协作交流,县卫健局把提升乡村两级医疗服务能力做为全系统人才培训工作的重点和难点,借助天津市和平区帮扶我县机遇,结合舟曲县基层医疗服务现状,狠抓乡村两级医疗服务能力建设,有针对性地开展了乡村两级医疗服务能力提升培训,为进一步提高全县基层医疗机构人员服务水平和能力打下坚实基础。     

高度重视,积极协调,确保培训顺利实施。针对全县基层医务人员对公共卫生知识掌握较为欠缺、服务能力不强,村医中医适宜技术水平不高等问题,县卫健局积极与天津市和平区卫健委对接协商,延长天津市南市街社区卫生服务中心中医科主治医师朱自强同志在舟曲的帮扶时间,对全县乡村两级医务人员逐乡开展为期2个月的公共卫生及中医适宜技术培训。同时结合我县实情,制定了《关于天津市和平区选派专家对全县乡村两级人员开展公共卫生及中医适宜技术培训实施方案》,目前培训工作已按方案要求在各乡镇顺利开展。

扎实安排,精心组织,确保培训高效开展。为保证培训工作质量,县卫健局采取深入各乡镇分片,由局包片领导带队,逐乡开展集中培训的方法,每个乡镇卫生院培训不少于2天,1万人以上的乡镇可适当延长培训天数。提前确定培训流程,明确及细化包片领导、授课老师及乡镇卫生院的工作分工,扎实做好培训前期工作,确保培训高效开展。

认真调研,充实内容,确保培训突出重点。为了确保本次培训的质量和效果,天津市南街社区卫生服务中心中医科主治医师朱自强同志主动掌握时机情况,对我县乡村两极医疗服务情况进行调研分析,针对乡村两级人员在开展公共卫生服务工作时办法不多,对常见病、多发病诊治水平不高的现状,确定培训以乡村两级开展基本公共卫生服务方法,高血压、糖尿病、儿科常见病诊断和处理,基本中医适宜技术及急诊急救知识为重点,采用实际操作为主,理论讲解为辅的教学方式,以健康档案为实例,逐项分析,展开讨论、交流,提高档案准确率。在村医培训时侧重中医适宜技术的操作,进行手把手带教,争取让所有村医通过培训至少掌握3-4项中医适宜技术,更好地为当地群众服务。

创新方法,注重实践,确保培训取得成效。此次培训在教学课件上下足功夫,朱自强老师反复修改课件,精心制作了内容丰富,通俗易懂、重点明确的PPT教学课件。在教学方法上他采取理论讲授与病例分析相结合、教学提问与学员互动相结合、疾病诊断与病例图文相结合、传统教学与现代多媒体教学相结合的模式进行培训,以引导式、启发式为主,通过互动,让学员同台交流,互相促进,达到信息共享,成果共用,增强了参训学员开拓创新能力、操作能力和临床运用能力。朱自强同志运用自己掌握的临床经验,亲自示范,手把手指导学员开展中医适宜技术,结合学员自身的情况,注重实践操作和现场示范,通过手把手带教操作,把枯燥无味的中医理论转化成易于掌握的临床技能操作,便于基层医务人员掌握,提高了学员们的学习热情。同时,他还建立了信息交流群,及时解决乡村两级人员在工作中遇到的问题和困惑,提高了工作效能。

在县乡村三级医疗服务网络中,乡村两级医生是最贴近基层群众的健康“守护人”。通过本次培训将进一步提升我县基层医疗服务能力,提升乡村两级医务人员整体素质。同时,也为全县基本医疗有保障冲刺清零工作打下坚实的基础。(闵贵平 杨文霞