您现在的位置: 首页今日动态部门动态

县市场监督管理局扎实开展“高考”期间校园周边食品安全专项整治行动

来源:县市场监管局  发布日期:2019-06-12 10:06  浏览次数:1195

为确保我县“高考”期间校园食品安全,进一步强化校园及周边食品安全,全力保障师生食品安全和身体健康。舟曲县市场监督管理局积极召开专题会议部署做好“高考”期间食品安全保障工作。下发《舟曲县2019年高考期间市场安全保障工作方案》,根据工作方案从6月3日开始,县市场监管局组织执法人员对辖区内校园及校园周边食品经营单位进行了全面拉网式专项检查。 

QBAL5OM4]L9P3$T$SR$FW{K.png

执法人员在专项检查活动中,一是事前预防,突出重点区域检查。结合前期校园周边环境整治,对作为“高考”考点的县一中作了重点专项检查。监管人员与学校周边的食杂店及餐馆负责人进行面对面沟通,要求他们要切实履行好食品经营户主体责任,确保考试期间的食品安全。对高考期间学校考点附近餐饮单位、食品经营户专项检查组都从落实食品安全责任制、食品原料采购、台帐记录及索证索票制度落实、操作间卫生、从业人员健康合格证明、食品留样设施设备、留样记录、用水卫生、餐饮服务许可证、消毒设施等内容方面做了详细的检查。 二是宣教兼施,提高自身保护能力。通过食品安全知识宣讲,指导建议学校考前加强食品安全知识的宣传,对考生重点开展食物中毒预防、季节性食品安全食用常识、有毒有害、假冒伪劣食品的鉴别等知识的普及,增强考生食品安全意识和自我保护能力。三是完善预案,及时做好应急处置。坚持预防为主、事前防范的原则,进一步健全和完善食品安全事故应急预案。考试期间,县市场监管局安排监管人员全程驻点监督,尤其对监考老师集中住宿、供餐点龙舟酒店住宿安全、原料采购、人员健康等环节进行监督检查,并在考试期间加大校园周边餐饮单位的巡查力度,对在检查中发现的违反食品安全问题,予以限期责令整改。 

截至目前,县局共出动执法人员64人次,检查周边食品经营户25家次,监考老师集中供餐点1个,对检出的国家明令禁止的油炸、麻辣不合格食品执法人员现场依次进行了没收和销毁,共计没收各类问题食品6公斤。

通过开展这次高考期间校园周边整治,执法人员对发现的食品安全隐患及时进行排查,为全县考生营造了放心的食品安全环境,确保了我县“高考”期间广大考生和监考老师的食品安全。