您现在的位置: 首页今日动态部门动态

县市场监督管理局积极开展农民专业合作社“空壳社”清理工作

来源:县市场监管局  发布日期:2019-05-15 15:15  浏览次数:1339

按照县委县、县政府及上级业务部门关于农民专业合作社“空壳社”清理工作的安排部署,针对长期未经营农专社占据了大量社会资源,且未能在脱贫攻坚中发挥作用的现象,舟曲县市场监督管理局启动“空壳”农专社清理整治行动。

640.webp.jpg

为能及时有效清理“空壳社”,集中资源帮扶正常经营的合作社,激活农民专业合作社在脱贫攻坚中的活力,使农民专业合作社能在脱贫攻坚中发挥力量,县市场监管局召开专题会议,对全县“空壳”农专社清理整治工作进行安排部署。通过张贴公告,与县直相关部门对接,执法人员亲自上门宣传、动员、核实相关信息,检查合作社运营状况,对长年未年报、有名无实、空壳空转现象的农专社劝其申请注销退出,并做好台账登记。

截至目前,舟曲县登记注册农民专业合作社1599户,自清理“空壳”农专社工作启动以来,已有50余户合作社申请注销登记,已依法予以注销。下一步,县市场监管局将加强与县直相关部门及乡镇之间的联动及数据交换,加大清理力度,使农民专业合作社能真正起到脱贫致富带头作用,在全县脱贫攻坚战役中发挥作用。