您现在的位置: 首页今日动态部门动态

县检察院首次召开未成年人刑事检察工作联席会议

来源:县检察院  发布日期:2018-12-06 11:44  浏览次数:264

为了推动我县未成年人检察社会支持体系建设,加强公检法以及政府相关部门之间的沟通、协作,及时有效协调解决未成年人刑事检察工作中遇到的突出问题,最大化保护我县未成年人的身心健康,维护未成年人的合法权益。根据《舟曲县人大常委会关于全县未成年人刑事检察工作情况的审议意见》要求, 12月4日,县检察院积极与县人大、法院、公安局、司法局、教育局、民政局、妇联、团委、文化市场综合执法大队沟通联系,首次召开了未成年人刑事检察工作联席会议。

640 (1).webp (4).jpg

会上,专职委员洪小平对县检察院近年来未成年人刑事检察工作的开展情况以及遭遇的瓶颈做了详细的报告。针对当前未成年人刑事检察工作存在的问题,大家各抒己见,建言献策,提出了以下几点建议:一是继续推动确立未检业务的专业化发展思路;二是加大与公安、法院、司法部门协作配合程度,积极探索建立未成年被害人一站式保护工作机制;三是加强与教育、司法、共青团等部门的沟通联系,探索开展未成年人关护帮教的有效方法。这次会议为今后县检察院未成年人刑事检察工作的发展理清了思路,为下一步建立未检社会支持机制奠定了基础。

640 (1).webp (3).jpg

会后,各成员单位与会领导纷纷表示,这一制度的落实将促进各成员单位在未成年人工作上的衔接和协作,在今后的工作中要充分运用联席会议这一平台加强沟通、交流。共同为我县未成年人的健康成长“修枝剪叶,遮风挡雨”。