您现在的位置: 首页今日动态部门动态

县司法局积极组织开展宪法宣传周暨冬季禁毒宣传系列活动

来源:县司法局  发布日期:2018-12-05 15:46  浏览次数:185

 为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,进一步增强广大群众法治意识,加快法治舟曲建设。在第五个“12.4”国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”来临之际,县司法局联合相关单位、乡镇在老城区同舟园广场举行了舟曲县“12.4”宪法宣传周暨冬季禁毒宣传活动启动仪式。

640.webp.jpg

舟曲县司法局紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”这一主题,联合禁毒办,在城关镇、江盘镇、县法院、检察院、公安局、审计局、法制局等部门的配合下,在老城区同舟园广场集中开展了形式多样、内容丰富、针对性强的宣传活动,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神和社会主义法治精神,宣传禁毒资料、展板、讲解禁毒知识,进一步增强全民法治观念和禁毒意识,为法治舟曲建设营造浓厚的氛围。 

活动中,县司法局干警发挥了主力军的作用,重点针对宪法知识和中国特色社会主义法律体系、禁毒法律法规进行了宣传。在广场醒目位置悬挂宣传横幅,放置以宪法和禁毒为主要内容的宣传牌子,现场设立咨询台,法律援助中心、律师事务所等相关工作人员积极参与,就群众关心的法律知识向过往群众提供咨询,并发放普法围裙、手提袋、宣传单、宪法宣传册等宣传资料。最后,河南省信阳小舍文化传媒有限公司暨开封市普法艺术团为群众带来了丰富的文艺演出,节目紧贴宪法宣传和禁毒宣传主题,使群众在欣赏节目的同时,接受法治文化的熏陶。

 此外,县司法局还在山后、上河、山前三个点宣传点派出工作人员开展宪法和冬季禁毒宣传教育活动。通过向流动人口、学校师生、人民群众发放宣传资料,设置展板展板、设立法律咨询台解答群众的法律咨询等方式开展宣传教育活动。通过宣传,达到了预期的目的,取得了良好的社会效果。

截止目前,共接受群众咨询200余人次,发放宪法和禁毒宣传单2000多份,普法围裙400余条,普法手提袋400余个,法律书籍500余册。通过强化宪法宣传和禁毒宣传,进一步增强了全县干部群众的法律意识,为宪法宣传和冬季禁毒工作营造了浓厚的法治氛围。