您现在的位置: 首页今日动态部门动态

易地搬迁结硕果 安置群众喜分红

来源:县发改局  发布日期:2018-08-10 16:20  浏览次数:223

易地搬迁结硕果 安置群众喜分红

——舟曲县召开2016—2017年度易地搬迁峰迭新区安置户后续产业收益金分红大会

图片1.png 

8月10日上午,舟曲县在峰迭新区召开2016—2017年度易地搬迁安置户后续产业收益金分红大会,县委副书记王丽英,县委常委、县政府常务副县长丹正昂杰,县人大常委会副主任尹永政,县政协副主席李云鹏,县监察委、发改局、扶贫办、财政局、住建局、县农行和县易地搬迁公司主要负责人,各乡镇长,以及226户峰迭新区搬迁安置群众参加收益金发放仪式。

图片2.png

会议由丹正昂杰主持,县发改局负责人就我县易地搬迁峰迭新区安置户后续产业培育及资金分配情况做了详细通报,与会领导为曲瓦、巴藏、大峪、立节、憨班、峰迭、江盘、坪定8乡镇226户峰迭新区搬迁安置群群众代表发放了易地搬迁后续产业收益金。现场涌动着丰收的喜悦,处处都可以看到是搬迁群众舒心的笑容。

图片4.png

近年来,我县坚持把易地扶贫搬迁作为改善群众居住环境、实现脱贫致富的重要抓手,着力对居住在自然条件恶劣、基础设施落后的高山、半高山和地质灾害频发区的农村群众实施易地扶贫搬迁。同时,结合搬迁户和安置点实际,为2016年—2017年在峰迭新区货币化购房安置的226户群众在新、老城区购置商铺1640平方米,以整体租赁收取租金分红的方式增加搬迁群众收入。目前,新、老城区购置商铺首批收益金58万元,已全部按人均商铺面积补助到每一位安置群众手中。

图片5.png

下一步,我县将全力做好搬迁群众思想动员工作,千方百计抓好1-2人搬迁群众自建房建设进度,进一步加快立节镇桃树坝、大川镇龙江小区、曲告纳镇丁字河口三个安置点易地搬迁住房建设。结合“三变”改革,积极探索资产收益扶贫新模式,积极鼓励安置群众坚定树立扎根新居、融入新区的信念,坚决屏除穷家难舍、故土难离的旧观念、旧思维,全力以赴帮助搬迁群众解决生产生活中的困难和后顾之忧,在后续产业培育、公益性岗位安置、政策兜底保障方面优先安排易地搬迁建档立卡户,通过产业扶持帮助安置群众早日摘除穷帽、脱贫致富。我们坚信,在党和国家大好政策的支持下,我们搬迁户的日子一定能过得越来越好,越来越红火。(尚贵鹏)