您现在的位置: 首页今日动态部门动态

舟曲县人大常委会调研组调研全县未成年人刑事检察工作情况

来源:县人民检察院  发布日期:2018-08-10 16:12  浏览次数:758

8月10日,舟曲县人大常委会调研组对县人民检察院未成年人刑事检察工作进行调研。调研组和检察院未检部门分管领导、刑事检察部的干警进行了座谈。在座谈中,检察院未检部门分管领导汇报了近年来的未成年人犯罪案件办理情况、侵害未成年人人身权益案件办理情况、未成年人司法保护特殊制度落实情况、“法治进校园”活动开展情况、未成年人疫苗安全问题执法监督活动开展情况,并对今后未检工作的开展提出了意见和建议

调研组对检察院未检工作给予充分肯定,同时也提出了要求:一要完善工作机制、推进未成年人刑事检察队伍专业化、工作制度化;二要未雨绸缪、上好法治课,做好跟踪帮教,加强未成年人犯罪预防和帮教工作;三要正确执行宽严相济刑事政策,切实维护涉罪未成年人的合法权益;四要适时总结工作经验,积极推进未检工作,呼吁社会各界共同关注未成年人犯罪预防和帮教工作;五要对于涉及未成年人疫苗安全的案件,要充分发挥检察职能作用,全力保护未成年人身心健康。

检察院未检部门分管领导表示,将以此次调研工作要求为指导,进一步加大工作力度,按照未检工作要求,积极落实,深入挖掘未成年人犯罪案件背后所隐藏的社会治理漏洞,通过系统梳理制定出切实可行的工作方案,为实现保障涉罪未成年人合法权益的最大化,进一步做好未成年人保护工作,减少和预防未成年人再犯罪的发生。